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小さくてもまじめに造る蔵を見てあげて! やさしい味で料理を立てる神奈川の日本酒ベスト5 | GetNavi web ゲットナビ
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小さくてもまじめに造る蔵を見てあげて! やさしい味で料理を立てる神奈川の日本酒ベスト5 | GetNavi web ゲットナビ
今回は、神奈川県の日本酒をご紹介。都会のイメージが強く、日本酒のイメージの薄い県ですが、実は近年... 今回は、神奈川県の日本酒をご紹介。都会のイメージが強く、日本酒のイメージの薄い県ですが、実は近年評価が上がりつつある地域。丹沢山系の伏流水を使い、料理に合うクセのない日本酒を造る蔵元が多いです。見つけたら、ぜひ試してみてください! 【関連記事】 日本酒の関連記事はコチラ! 都道府県ごとの有名銘柄の紹介から、日本酒業界がわかるインタビュー、日本酒に合うおつまみ紹介まで、あらゆる切り口から日本酒の情報を発信! 神奈川県人口は約909.6万人で全国2位。日本酒の消費量は、約33206㎘で3位となっています(2013~2014年のデータ)。酒蔵は相模川と酒匂川流域などに分布していて、丹沢山系を水源とする豊かな伏流水は中硬水。醸される酒は上品で繊細な食中酒向けが多いです。小規模の蔵が多いものの、平均精米歩合が高く、質の高い酒造りで注目されています。 その1 爽やかな酸が特徴で料理に合わせやすい泉橋酒